Descubre las plantas comestibles del Pirineo Aragonés mientras disfrutas de hermosas y largas excursiones en los caminos más fascinantes de la zona.

Y es que ¿Qué haces cuando te quedas sin comida mientras viajas como mochilero? Los arbustos, hierbas, raíces y árboles pueden ofrecerte muchas opciones para la comida si no quieres hacer tu mochila llevando comestibles que aumenten el peso de ésta. En todo el mundo se pueden encontrar plantas comestibles que son seguros. Aquí te daremos algunos consejos de seguridad, artículos comestibles en el Pirineo y las plantas específicas nativas de la región en la que vas a caminar.

De todos modos, muchas personas por descuido se han envenenado por no identificar correctamente la planta, o tomarla en ayunas. Una buena regla es comer sólo una pequeña porción de la planta silvestre y esperar 30 minutos/1 hora en digerirla. Si pasado este tiempo no se han producido náuseas, se puede suponer que las plantas son seguras.

1-Membrillo: De carne acre, se convierte en delicioso manjar con azúcar y cocida. Su forma y volumen recuerda una pera de invierno y lo que la identifica es la pelusilla que recubre su piel externa. La recolección se lleva a cabo en el mes de octubre.

2- Escaramujo: Fruto del rosal silvestre. Tiene forma elíptica de 1,5 cm. de largo y contiene vitamina C, vitaminas del grupo B y vitaminas K y E. También son ricos en sales minerales. Se pueden comer crudos, o guardarlos en botes para hacer infusiones hirviéndolos un par de minutos.

escaramujo

3- Endrinas: Ciruelo silvestre que vive en lugares húmedos. Los frutos, azulados, miden 1 cm., maduran en verano y se recolectan en otoño. Tienen propiedades astringentes y las flores son laxantes. Con las flores se prepara un eficaz laxante Su interior contiene ácido prúsico, sustancia que consumida en notable cantidad puede resultar tóxica.

4- Zarzamora: Arbusto espinoso que crece en suelos húmedos del interior de bosques o en sus bordes. Tiene propiedades medicinales como astringente, odontálgico, diurético y antidiabético

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Autor artículo: Casa Biescas.es

 

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